Hoy le toca a una de las tradiciones que todavía perdura por estos lares. La de asar pimientos para luego embotarlos, una costumbres que como os comento, todavía hoy en día se hace en los meses de otoño en La Rioja, Navarra, y como podéis ver también en el País Vasco
Vecinos del pueblo de Ocio
Casualmente coincidí con época de la recogida del pimiento cuando estuve visitando la zona del municipio de Zambrana, y ese día me encontré en varios de sus pueblos a algunos de sus vecinos asando pimientos en plena calle. ¡Así es cómo se hace!
En entradas anteriores ya os he hablado de la tradición de asar pimientos, tradición, que posiblemente, desaparezca, cuando toda esta generación también lo haga, ya que los jóvenes no están por la labor de continuar con ella, y los no muy jóvenes tampoco lo estamos. Yo por ejemplo, compro una buena cantidad de ellos, ya asados y limpios, en una de las tiendas del pueblo, y cuando llego a casa, sin ensuciarme las manos, y con menos trabajo, los meto en bolsas de plástico y derechitos al congelador.
Estos vecinos son del pueblo de Montoria, ellos ya habían terminado de asarlos y cuando llegué estaban quitándoles la piel para luego envasarlos. Es trabajoso, pero luego en invierno es muy gratificante comértelos, con tan sólo abrir el bote de conserva
Me encantan estas entradas del blog sobre costumbres que aún perduran... cada vez menos. Un saludo. Mariona
ResponderEliminarSi pero por lo menos que queden bien documentadas
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