Lima
Hoy os dejo la imagen de una pequeña Lima que se está desarrollando en un pequeño Limonero que me compré.
Se trata de un árbol frutal perenne muy parecido al naranjo. Sus ramas poseen unas espinas cortas y duras que surgen de las axilas, su nombre latino es aurantifolia.
Sus fragantes flores son de color blanco amarillento con una fina línea púrpura en los bordes, de la que brotan este fruto de color amarillo y pulpa jugosa y ácida.
Su tronco retorcido, se ramifica densamente desde muy abajo. En un principio pensé que igual no soportaba las bajas temperaturas de La Rioja, pero ya lleva en casa varios inviernos, y todavía sobrevive.
Para mi este fruto era un completo desconocido, supe de él cuando fui a vivir al Perú, allí lo utilizan mucho para macerar carnes, como el ceviche, el y también también famoso pisco sour. Se dice que su cáscara es aperitiva, es decir, estimula el apetito.
Su fruto también es un excelente antiséptico, si se aplica en forma de inhalaciones, ya que el limonero ejerce de expectorante. También se puede utilizar para hacer gárgaras ya que su zumo es un excelente colutorio antiséptico.
Su fruto tiene forma globosa entre 2´5 y 3 cm y es mucho más ácido que el limón. Esta fruta tiene un alto contenido en vitamina C, así como ácido cítrico.
Se hizo muy famosa entre los marineros británicos del siglo XVIII, quienes la consumían durante sus largas travesías para combatir el escorbuto.
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