viernes, 3 de junio de 2016

ESCARDANDO O ESPERGURANDO - La Rioja


Cuando uno recorre La Rioja por estas fechas, es muy común ver esta imagen. A este señor lo vi la semana pasada, y cuando le pregunté qué estaba haciendo, su respuesta fue que estaba "escardando". Si esta misma pregunta se la hubiese hecho a otro, de unos pueblos de otra zona, seguramente me hubiesen respondido, que lo que estaban haciendo era "espergurar".



Éste es un trabajo que se tiene que hacer en esta época del año, y consiste en ir arrancando manualmente los pámpanos. Según me dijo, se tiene que arrancar dos en cada pulgar, y si ya hay pequeños brotes de uva, se dejan tres. Para los que no sois entendidos en la materia, os diré que se trata de una poda en verde.

Pero también me he dado cuenta que otros tienen una forma más rápida y diferente de hacerlo. Justo ayer vi a otro grupo que iban recorriendo las vides, e iban cortando los nuevos brotes, dándole fuerte, con una vara de avellano.