domingo, 14 de agosto de 2022

BEBIENDO EN PORRÓN

 

Navarretano bebiendo en porrón, recipiente de cristal que se utiliza para beber vino entre varias personas de forma higiénica, sin que el recipiente entre en contacto directo con la boca. También los hay de barro, pero éstos mayormente se utilizan para beber agua. Es muy típico en toda España.
No se sabe su origen, aunque algunos lo establecen a finales del siglo XIV entre Cataluña, Aragón o la Comunidad Valenciana, si bien no está claro su lugar exacto algunas teorías apuntan al Monasterio de Poblet en Tarragona.

También yo lo he bebido de un porrón en algunas celebraciones, como el día en que me invitaron a una  calçotada 

Está considerado como invento nacional
Alejandro Dumas en su obra "De Paris a Cádiz" narra que a su paso por tierras de Aragón y La Rioja había visto como sus habitantes bebían de una especie de botella de cristal y siguiendo un método que los lugareños llamaban "a gargallo".
Tras el paso de los años, el porrón ha ido quedando en desuso y poco a poco se está quedando en el olvido. Aunque hay asociaciones y agrupaciones que proclaman su uso manteniendo la tradición de beber el vino "a gargallo", pero parece ser que no lo están consiguiendo, y que sólo se utilice en momentos puntuales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios en mi blog